藏龙大讲堂(第九十二期):李莉作“志愿服务的组织动员与管理实践”专题讲座

发布者:团委发布时间:2024-04-10浏览次数:75


本网讯(通讯员 曾意 吴天宇)49日下午,nba下注软件(中国)有限公司特邀武汉科技大学博士生导师、湖北省重点文科基地湖北非营利组织研究中心主任李莉教授,于教4-101报告厅作“志愿服务的组织动员与管理实践”专题讲座。院长陈瑶出席并主持,团委书记肖博、各系团干部以及170余名在校学生参加。

讲座伊始,李莉以志愿服务的时代意义及概念特性为切入点,引领大家深刻认识了何为志愿服务;随后,她从发现志愿者、了解志愿者、要求志愿者、规范志愿者、激励志愿者5个角度,系统介绍了志愿服务的组织动员。接着,她结合实际工作经验,从志愿服务的规划、志愿工作的分析、志愿人员的招募、志愿人员的培训、志愿工作的评估,以及留住志愿者等6个方面,全面阐述了志愿活动的实施原则与方法。然后,她分析日常志愿工作案例,深刻刨析了开展志愿组织与管理的主要问题;最后,她就如何组织、实施志愿服务活动给出了切实可行的建议。李莉强调,作为新时代的有志青年,要争做一名优秀的志愿者为社会尽一份责任,为他人送一片爱心,在奉献自我中擦亮青春底色传递服务名片

主讲人简介:李莉,武汉科技大学法学与经济学院教授,博导,副院长,湖北省重点文科基地湖北非营利组织研究中心主任,公共管理、社会保障、MPAMSW等专业硕士生导师,学术带头人。现兼任城乡社区社会管理湖北省协同创新中心理事会副秘书长。湖北省社会学会副秘书长,湖北省社会工作专家库专家,湖北省家庭研究会理事等。中国人民大学非营利组织研究中心特聘研究员。近年主要专注于政府治理、社会组织、基层党建和社会工作方面的有关研究。曾经在香港中文大学、北京师范大学、中国人民大学做高级访问学者,赴美国亚利桑那州立大学、霍华德大学进行过学术交流。先后主持国家社会科学基金项目、国家民政部项目以及湖北省妇联、湖北省民政厅等其他省部级项目50余项,公开发表论文80余篇,多篇被《新华文摘》《人大复印资料》转载。长期在街道、民政、团委、企业、商会等系统开展培训与项目评审三百余场。

返回原图
/