藏龙大讲堂(第八十六期):孙洪义作“中华优秀传统文化和创新创业六步法v模式”主题讲座

发布者:团委发布时间:2023-10-26浏览次数:267

讲座现场

孙洪义作主题讲座

本网讯(通讯员 张安妮)10月25日下午,在教四101报告厅,nba下注软件(中国)有限公司邀请到孙洪义教授来校开展第八十六期藏龙大讲堂,讲座主题为中华优秀传统文化和创新创业六步法v模式。

讲座从五项内容展开:第一项,文化与创新创业的影响。一个民族的复兴一定与文化的复兴密不可分,孙教授将自己是如何关注创新创业传统文化并联系到创新创业的经历与大家分享。第二项、第三项,为什么要学习创新创业?创新创业课学什么?孙教授从PIPE到六步法v模式来介绍,并着重介绍了创新创业六步法v模式:发现问题,充分准备,苦思冥想,豁然开朗,原形迭代,制定计划。介绍了创新创业并点明其重要性。第四项、第五项,我们能够有哪些机会和发展?企业家是什么样的人?我们可以学到什么吗?创新不一定依赖技术,创新无处不在,从创新中得到发展。从企业家的成功中我们也可以掌握成功三要素:80%态度素质,13%经验学历和7%运气环境,而目标的建立尤其重要。

本次讲座贴近现实,案例丰富,语言生动,中间进行了丰富有趣的答题活动,大家积极参与。全场座无空席,讲座最终在掌声中圆满落下帷幕。

孙洪义,任职于香港城市大学系统工程系,博士生导师,香港城市大学创新创业教育平台负责人,工程创业辅修专业课程主任工程管理硕士课程主任。孙教授长期担任《TECHNOVATION》和《IJQRM》等SCI期刊的编委特刊编辑和评审,发表109篇国际期刊论文,80多篇国际会议论文,200场创新创业师资培训和国际国内创新创业教育会议的主旨发言,谷歌引用6608人次,H-index=43。孙教授一直讲授《创新创业基础》、《技术创新创业》和《创新创业师资培训》等课程,并开发了具有独立知识产权和中文化特色的创新创业教育3333模式和PIPE课程大纲,专创融合金课设计“六问法”,课程设计“六字诀”,心物一元创意原理BMMB 模式,和创新创业六步法V模式理论模型实用教学工具和教材,他主编的《创新创业基础》教材被80多所大学采用超过10万册。孙教授荣获国际国内很多奖项和认可:包括入选斯坦福全球2%顶尖科学家,中国创意管理专委会东坡杰出人格奖,中国大学创新创业教育联盟教材一等奖,Emerald创业意愿研究高度赞许奖,第五届欧洲创新创业教育杰出奖,IEOM国际工程教育奖,教育部高等教育学会创新创业研究一等奖和两次香港城市大学杰出教学奖等。

返回原图
/